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バジルオイル
2010/03/23(Tue)
うわっ、すっかり筆不精になっておりました。
日々遊んでおりますし、試験も近づいていろいろ大変。

とりあえず忘れてしまわないうちに、今月の「居酒屋もしくはビストロ」について
書いておかねば。

今回は、以前の日記で書いたスモークサーモンを購入して持参しました。
また一応近所のサーモンを買ってきてみて、やっすいオリーブオイルにつけて試食。

……うーん、なんか全てが違う。

あのときの味を思い出しつつ、違うのはサーモンだけじゃないなぁと感じました。
そこでホワイトデーのプレゼントを購入しつつ、デパートでオリーブオイルを厳選。

見つけたのが、こいつ。
http://www.nisshoku-foods.co.jp/products/o_co/oco.html

綺麗な小瓶がならんで、良い香りが漂ってきて見ているだけでも満足な一品です。

そしていよいよ当日。
デイリーワインを適当に購入しつつ、焼きたてのバケットを1.5cmに切ってもらい、
まずは「サーモンペースト」でガブリ。
こ、こいつは、、、。
魚の生臭さも無く、ペーストが溶けるように広がっていくのとバケットのカリカリふわふわ感
がたまりません。

続いて、オリーブをつけてスモークサーモンを一口でパクリ。
おおおっ!
既によくは覚えていなかったのですが、なんとなくあの時味わった感覚が蘇ります。
間違ってはいないかなと。
バジルのオリーブオイルもまた、素晴らしく引き立ててくれます。
いつものようにゲームをやりながら食べていましたが、満足でした。

後半は、遅れて合流したMr.Bが持って来てくれた「琉球泡盛の古酒(限定品)」を、
ひたすら頂く。
なんでも、確か「俺は先代を超えるんだ!」と、蔵に眠っていた特別品を全部放流
してしまったものの一つなんだそうです。
請福酒造なんですが、どっかで聞いたことある名前だなーと思っていたら、
ああ、以前買った「花粉症に効く(かもしれない)焼酎」や「萌える泡盛」のところかと、納得。
請福酒造 http://www.seifuku.co.jp/
あわもえ http://item.rakuten.co.jp/seifuku-awamori/awamoe/#awamoe


以下分かる人にだけの私信ですが、例の邪悪なお寺。
ひたすら進みました。
次回はいよいよ火の世界へレッツゴーです。
火焼け止め(?)を忘れずに。
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